В ДОУ организовано 4-х разовое  питание детей на основании 10-дневного меню.

 

Процесс организации питания в нашем  ДОУ  основывается на нормативных и методических документах, регламентирующих организацию питания. Основным документом является СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения». Организовано 4-хразовое питание, на основе примерного 10-ти дневного меню, утвержденным приказом заведующего от «_16_» февраля   2019 года. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация 3-го блюда.

Для информации родителям о питании на текущий день ежедневно вывешивается меню, заверенное заведующим и подписанное инструктором по гигиеническому воспитанию. Инструктор по гигиене Константинова С.А. ведет всю необходимую информацию, заведующий хозяйством Федорова К.М. совместно с инструктором по гигиене составляют меню-требование на фактическое количество воспитанников.

Стоимость питания составляет 216 рублей на 1 воспитанника.

В помещении пищеблока условия труда работников соответствует требованиям, действующих нормативных документов. Снабжены моющими и дезинфицирующими средствами, спецодеждой, необходимой посудой.

Инструктор по гигиене Константинова С.А. следит за своевременностью прохождения медицинских осмотров сотрудниками.

На пищеблоке имеется необходимое технологическое оборудование для процесса приготовления детского питания.

Имеются инструкции по охране труда и техники безопасности при эксплуатации электрооборудования. Сотрудники пищеблока систематически проходят инструктаж по охране труда и техники безопасности на рабочем месте заполнением журнала регистрации инструктажа. В наличии медицинская аптечка, укомплектованная необходимым для оказания первой медицинской помощи, а также противоожоговыми средствами.

Все электроприборы заземлены, отключающие устройство в исправном состоянии в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (утвержденным Минтопэнерго России от 06.10.1999г.).

Кухонная посуда, разделочные доски, ножи имеют маркировку в соответствии с СанПин. Рабочие поверхности производственных столов плотно прилегают к основе стола, ровные, без швов и трещин. Стеллажи для хранения кухонной посуды прочные, устойчивые. В моечном отделении вывешано инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов при меняемых моющих и дезинфирующих средств.

В складском помещении имеется 1 холодильник, соблюдаются требования хранения продуктов. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. Инструктор по гигиене Константинова С.А. ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов соблюдается товарное соседство.

Продукты питания поставляются согласно поданных заявок, на основе заключенных договоров с ИП: Малгатаева Д.В.; Магомедгазиева С.О.; МУП «Оленекторг».

 Завхоз Федорова К.М. ведет необходимую документацию питания. Продукты принимаются с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет фактура, сертификат качества, ветеринарная справка.

В детском саду создана благоприятная обстановка приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой. Выдача пищи производится согласно графику, в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство приема пищи, следят за осанкой, поведением за столом, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход.

В 2019 году после капитального ремонта внесены изменения в групповых комнатах: установлены отдельные моечные кабины с 2-х секционными посудомоечными  раковинами, расширена кухня за счет переноса складского помещения, установлены посудомоечная 2-хсекционная   раковина, отдельно для мытья рук. Приобретены 2 никелированных разделочных стола, электромясорубка, взаимозаменяемые плиты для электрических печей.

 

Меню на 2021-2022учебный год 

        Интервал между приёмами пищи не превышает 4 часов во всех возрастных группах.
         Питание детей организовано с учётом следующих принципов:

  • выполнение режима питания;
  • калорийность питания, ежедневное соблюдение норм потребления продуктов;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время приема пищи.

Ежедневно для  контроля  за организацией качественного и безопасного горячего питания воспитанников в соответствии с требованиями санитарных правил в ДОУ проводится бракераж готовой продукции и делается запись в журнале бракеража.

На питание, ежегодно, выделяется  1.400 тысяч рублей из местного бюджета.

Приказ о назначении ответственного за питание и питьевой режим обучающихся МБДОУ ЦРР-д/с "Чипичакан"

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ ЦРР-д/с "Чипичакан"

На основании примерного утвержденного меню, ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которая утверждается заведующим образовательной организации.